Официальный сайт АмАК
СМИ о колледже

СМИ о колледже (1)

Понедельник, 19 февраля 2018 00:34

Важнейшая из самых нужных

Газета «Наша жизнь» № 6 (10342) от 16 февраля 2018 года. Профессиональному образованию в Октябрьском районе – 55 лет

Профессия повара в истории человечества является, пожалуй, одной из старейших. Пока люди хотят есть, эта специальность будет востребована. Равнодушных к поварскому искусству нет. Поэтому решение открыть в профессиональном училище села Екатеринославки отделения по подготовке специалистов кулинарного и кондитерского дела в 1999 году было обоснованным и беспроигрышным.

Как рассказывает преподаватель спецдисциплин этого отделения Е.А.Суняйкина, дело это тогда было новое, но обучение профессии сразу же стало пользоваться спросом. Группы набирались по 25 и более человек. Причем, поступали учиться не только бывшие школьники, но и взрослые люди. Возникла необходимость и в организации курсов повышения квалификации по данному направлению. И специалистов, получивших образование или повысивших свой квалификационный уровень, за эти годы из стен учебного заведения вышло немало. Многими из них по праву можно гордиться. Одни с успехом трудятся в организациях общественного питания, на предприятиях, работающих в режиме вахтового метода, другие, получив дополнительное образование, работают в смежных отраслях.

Елена Анатольевна обучает азам кулинарного и кондитерского дела студентов училища с самого открытия отделения. Теоретические знания никогда не бывают лишними. Ведь приготовление пищи – это такая же наука, как и все остальные. Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным, сбалансированным. А потому юные повара сначала отрабатывают свои навыки с конспектом и ручкой.

И только успешно сдав экзамен по пройденному модулю (а именно модульной является система обучения предмету), они направляются в лаборатории для применения полученных знаний на практике под чуткое руководство мастера производственного обучения И.А.Курбатовой, большого профессионала в своем деле. Здесь-то и учатся девчонки, (а иногда и мальчишки), и вареники лепить, и котлеты формовать. Ведь собрать набор ингредиентов – это еще не все. Нужно приложить ручки, поработать кухонной техникой, вовремя помешать в кастрюле и перевернуть на сковороде. Одним словом, не такое и простое это дело – готовить еду.

А во второй лаборатории так и вовсе происходит почти чудо – посвящение в сообщество кондитеров. Мастер производственного обучения Т.С.Головань обучает своих подопечных изготавливать торты и пирожные дивной красоты. Вот где простор для творчества и художественных навыков. Но главное все же - чтобы творение было вкусным, воздушным. Этому умению Татьяна Сергеевна обучает своих подопечных весьма успешно. Кстати сказать, если быть усердным в обучении, можно по окончании учебного заведения получить не среднестатистический третий разряд кондитера, а высший - четвертый. Для этого на кружке «Гурман» можно отточить свое мастерство, подготовиться к очень сложному экзамену. К слову, учащиеся, отлично оканчивающие это отделение колледжа, получают высшие квалификационные разряды, что естественно, помогает им в будущем трудоустройстве.

Кстати, к вопросам трудоустройства своих выпускников во втором отделении АмАКа относятся со всей серьезностью, пытаясь учитывать все требования потенциальных работодателей.   Чтобы сделать работу в этом направлении более эффективной, в планах заключение договоров с предприятиями общественного питания о прохождении на них практики учащимися этого отделения колледжа. А возглавляет квалификационную комиссию один из профессионалов Октябрьского района - председатель потребительского общества О.А.Дяк.

Но возвращаясь к процессу подготовки специалистов, нужно отметить, что у обучающихся специальности повар-кондитер есть еще одна возможность протестировать свои знания и умения на практике в столовой этого же учебного учреждения. Здесь-то и отрабатывается навык соблюдения   требований технологической карты, расчета потребности в продуктах, когда блюдо готовится не на одного человека, а на большое количество, ведь в больших столовых   это крайне необходимое   умение. Здесь особый советчик и консультант конечно же повар С.Н.Крисько. Светлана Николаевна всегда поделится опытом и секретами поварского искусства. А у начинающих кулинаров есть возможность познакомиться с обстановкой их будущего места работы.

Сейчас во втором отделении колледжа по профессии повар-кондитер проходят обучение студенты второго и третьего курса, набора на эту специальность в нынешнем году не было. Однако специальность повара входит в профессию «Хозяйка усадьбы», которая вновь появилась здесь, потому что обойтись без нее никак нельзя. А педагоги и мастера сделают все, чтобы учащиеся овладели ею в полном объеме, чтобы она стала делом, которое выручит в любой ситуации - дома за обеденным столом или на большом производстве.

Елена Куликова